Болото «Шемуршинское»
Описание
1. Сведения о площади, описание местонахождения и границ Памятника природы
1.1. Памятник природы расположен в 6 км к северо-западу от с. Шемурша Кузоватовского района Ульяновской области, на водоразделе рек Канасаевка и Томышовка.
1.2. Площадь Памятника природы составляет 9,0 га (с охранной зоной – 42,5 га).
1.3. Памятник природы с юга и запада окружен лесом, вокруг основной части – безлесное пространство.
2. Краткое описание Памятника природы
2.1. Болотная котловина залегает на водоразделе рек Канасаевка и Томышовка, имеет высоко возвышающиеся над поверхностью склоны до 10 м – в западной и 2-3 м в восточной части, которые придают болоту необычайный, живописный вид. Образовалось оно в песчаных породах сызранской свиты палеогена и имеет суффозионное происхождение. В прошлом болото было озером, окруженным сфагновой сплавиной, затем водная поверхность покрылась гидрофильной растительностью и превратилось в болото. Вся периферическая часть болота занята сфагновыми ценозами, которые образуют широкое кольцо до 70 м шириной. По существу это бывшая сплавина, площадью 7 га. Центральная часть болота заросла сравнительно недавно, так как сфагновых мхов здесь почти нет. Особый интерес представляет растительность бывшей сплавины. Именно здесь встречаются редкие бореальные сообщества. Большая часть сплавины занята топяноосоково-сфагновой ассоциацией. Сфагновые мхи представлены видами сфагнум ангустифолиум и сфагнум балтикум. Изредка встречаются отдельные деревца березы и сосны. Из кустарников распространено редкое растение нашей области – ива лапландская. Юго-западная часть болота небольшая часть сплавины занята осоково-клюквенно-сфагновой ассоциацией. Клюква болотная встречается здесь на небольшом пятачке, но очень обильно, росянка круглолистная – насекомоядное растение также обильно встречается на сплавине, но здесь она вырождается экземпляры слабые, мелкие, бледные. В направлении к центральной части болота растительность становится менее олиготрофной, участие сфагнумов уменьшается. На смену приходит шерстистоплодно-осоково-сфагновая ассоциация. Далее участие сфагнумов еще более уменьшается и господство переходит к осоково-сабельниково-вахтовой ассоциации. Здесь в большом обилии встречается – вахта трехлистная – очень красивое и ценное лекарственное растение. Еще ближе к центру сфагновые мхи исчезают вовсе. Здесь господствуют осоково-разнотравные сообщества, сложенные: осокой пузырчатой, вздутой, двухтычинковой, ситниками, хвощами, вербейником обыкновенным, зюзником европейским. Флора болота насчитывает 36 видов сосудистых растений и 7 видов мхов, имеются отложения торфа, но они не более 1 м.
2.2. Основными объектами охраны Памятника природы являются биоценоз болота; болотные растения: клюква болотная, вахта трехлистная, ива лапландская, пушица и др.
3. Сведения о юридическом адресе и организационно-правовой форме областных государственных учреждений, созданных в целях охраны и использования Памятника природы
Учреждения не созданы.
4. Режим охраны и использования Памятника природы
На территории Памятника природы запрещаются любые виды деятельности, если они противоречат целям создания Памятника природы или причиняют вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
1) предоставление земельных участков, в том числе под застройку, разведку и добычу полезных ископаемых;
2) захламление, загрязнение (ингредиентное, тепловое, электромагнитное, радиационное);
3) распашка земель, применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста на прилегающей территории;
4) выпас скота на болоте и прилегающей территории;
5) уничтожение водной и прибрежной растительности;
6) охота;
7) любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению и восстановлению ландшафтного облика памятника природы, без согласования в установленном порядке с уполномоченным органом.
5. Режим охранной зоны Памятника природы
Режим охранной зоны Памятника природы аналогичен режиму охраны Памятника природы.
6. Режим использования земельных участков Памятника природы, предоставленных в пользование гражданам и юридическим лицам
6.1. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах Памятника природы и его охранной зоны, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны Памятника природы.
6.2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах Памятника природы и его охранной зоны, обязаны обеспечивать надлежащее санитарное и экологическое состояние указанных территорий.
7. Допустимые виды использования Памятника природы
Использование Памятника природы допускается в следующих целях:
1) научно-исследовательская деятельность (мониторинг состояния окружающей среды, изучение функционирования и развития природных экосистем и их компонентов и другие);
2) эколого-просветительская деятельность (проведение учебно-познавательных экскурсий).
8. Ведомственная подчиненность Памятника природы
Управление Памятником природы осуществляется Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.
9. Государственный контроль за соблюдением
особого режима Памятника природы
Государственный контроль в сфере охраны и функционирования Памятника природы осуществляет Комитет по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области.
10. Ответственность за нарушение законодательства
Ответственность за нарушение режима особой охраны Памятника природы и его охранной зоны устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ульяновской области.