Озеро «Песчанное»
Описание
1. Местоположение и описание границ памятника природы
Памятник природы расположен в Чердаклинском районе у северо-восточной окраины р.п. Чердаклы. Граница проходит по побережью озера, включая тростниковые и рогозовые крепи и прибрежные заросли кустарников.
2. Характеристика природных комплексов и объектов
Озеро «Песчаное» располагается в суффозионной котловине древней волжской террасы. Оно опоясано зарослями прибрежной растительности, создающими благоприятные условия для гнездования птиц. Озеро имеет высокую ландшафтную и эстетическую ценность. Его форма близка к «подошве», а наибольшая длина составляет 1,4 км.
3. Задачи памятника природы
Основными задачами памятника природы являются:
- Сохранение и поддержание в естественном виде озера «Песчаное».
- Регулирование рекреационной деятельности.
4. Режим особой охраны территории памятника природы
4.1. На территории памятника природы запрещаются любые виды деятельности, если они противоречат целям создания памятника природы или причиняют вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
- Загрязнение (ингредиентное, тепловое, шумовое, электромагнитное, радиационное).
- Охота.
- Выпас скота на прилегающей территории.
- Распашка и применение ядохимикатов на прилегающей территории.
- Нерегламентируемая рекреационная деятельность.
- Забор воды без обеспечения пополнения озера.
- Предоставление земельных участков, в том числе под застройку, разведку и добычу полезных ископаемых.
- Любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению и восстановлению ландшафтного облика памятника природы, без согласования в установленном порядке с уполномоченным органом.
4.2. На территории памятника природы допускается:
- Регламентируемая рекреационная деятельность (отдых, рыбалка).
- Посадка на побережье влаголюбивых деревьев и кустарников.
4.3. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах памятника природы, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.
4.4. Памятник природы в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки, а также при составлении и оформлении лесоустроительной документации.
5. Контроль за соблюдением особого режима и охрана памятника природы
5.1. Охрана памятника природы осуществляется подведомственным уполномоченному органу государственным учреждением.
5.2. Охрана памятника природы может осуществляться во взаимодействии с милицией, иными правоохранительными и контролирующими органами в области охраны окружающей среды.
5.3. Государственный контроль за деятельностью памятника природы осуществляется уполномоченным органом в сфере государственного экологического контроля и надзора Ульяновской области.