Озеро «Светлое»
Описание
1. Сведения о площади, описание местонахождения и границ Памятника природы
1.1. Памятник природы расположен в 5 км к юго-западу от с. Малая Бекшанка, в лесных кварталах 14, 15, 21, 22 Эзекеевского участкового лесничества Николаевского лесничества Николаевского района Ульяновской области.
1.2. Площадь Памятника природы составляет 437 га.
1.3. Памятник природы расположен в границах лесных кварталов 14, 15, 21, 22 Эзекеевского участкового лесничества Николаевского лесничества.
2. Краткое описание Памятника природы
2.1. Уникальный уголок природы с живописным ландшафтом, место произрастания редких реликтовых растений (вахта трехлистная, багульник болотный, росянка круглолистная на сфагновых торфяниках). Флора озера насчитывает 31 вид сосудистых растений и 9 видов мхов. Котловина озера имеет круглое очертание и образована в песчаных породах камышинской свиты палеогена. Большая часть котловины занята озером, окруженным сплавиной со всех сторон. Водное питание смешанное.
2.2. Основными объектами охраны Памятника природы являются росянка круглолистная, вахта трехлистная, багульник болотный.
3. Сведения о юридическом адресе и организационно-правовой форме областных государственных учреждений, созданных в целях охраны и использования Памятника природы
Учреждения не созданы.
4. Режим охраны и использования Памятника природы
На территории Памятника природы запрещаются любые виды деятельности, если они противоречат целям создания Памятника природы или причиняют вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
1) предоставление земельных участков, в том числе под застройку, разведку и добычу полезных ископаемых;
2) захламление, загрязнение (ингредиентное, тепловое, электромагнитное, радиационное);
3) применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста на прилегающей территории;
4) уничтожение водной и прибрежной растительности;
5) сбор растений (ягод) и отлов животных;
6) вырубка деревьев, прогон и выпас скота на прилегающей территории;
7) охота;
8) любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению и восстановлению ландшафтного облика памятника природы, без согласования в установленном порядке с уполномоченным органом.
5. Режим охранной зоны Памятника природы
Охранная зона отсутствует.
6. Режим использования земельных участков Памятника природы, предоставленных в пользование гражданам и юридическим лицам
6.1. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах Памятника природы и его охранной зоны, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны Памятника природы.
6.2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах Памятника природы и его охранной зоны, обязаны обеспечивать надлежащее санитарное и экологическое состояние указанных территорий.
7. Допустимые виды использования Памятника природы
Использование Памятника природы допускается в следующих целях:
1) научно-исследовательская деятельность (мониторинг состояния окружающей среды, изучение функционирования и развития природных экосистем и их компонентов и другие);
2) эколого-просветительская деятельность (проведение учебно-познавательных экскурсий).
8. Ведомственная подчиненность Памятника природы
Управление Памятником природы осуществляется Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.
9. (исключён приказом Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области от 16.07.2015 № 56 «О внесении изменений в отдельные приказы Министерства лесного хозяйства природопользования и экологии Ульяновской области»)
10. Ответственность за нарушение законодательства
Ответственность за нарушение режима особой охраны Памятника природы и его охранной зоны устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ульяновской области.