Описание

1. Сведения о площади, описание местонахождения и границ Памятника природы

1.1. Памятник природы расположен в Вешкаймском районе, в 1,5 км севернее д. Белый ключ.

1.2. Площадь Памятника природы составляет 94 га.

1.3. Памятник природы расположен в кварталах 9 (выдел 1, 6, 10, 15, 16, 20, 23, 24), 16 (выдел 1-12, 14, 15, 18, 19) Вешкаймского участкового лесничества Вешкаймского лесничества, на останцовой возвышенности верхнего плато.

 

2. Краткое описание Памятника Природы

2.1. К востоку и северо-востоку от с. Белый Ключ располагается останцовая возвышенность верхнего плато с абсолютными отметками высот 240-250 м над уровнем моря с крутыми западными и юго-западными склонами к р.Барыш. Верхняя часть возвышенности с песчаными и песчано-каменистыми отложениями палеогена, со светло-серыми оподзоленными лесными тяжелосупесчанными или легкосуглинистыми почвами. Большая часть территории имеет более или менее развитые почвы, занятые лесами. Из общей площади лесов сосновые леса занимают 28,3га, дубовые- 36,0 га, осиновые и березовые -13,4 га. Старейшие леса в возрасте 140-170 лет имеются на пяти участках. Дубовые леса порослевого происхождения в возрасте 80-90 лет располагаются на крутых и пологих склонах с экспозицией 15-25 градусов. Средняяя высота древостоя 15-19 метров, средний диаметр стволов 22-28 см. Дубовые леса сложны по составу — с примесью липы, березы, сосны и осины. В прошлом на этой территории были наиболее распространены сосново-широколиственные леса, им предшествовали сосновые леса зеленомошники, что подтверждает наличие в современных лесах ортилии однобокой (спутник чистых сосновых лесов из семейства грушанковых). В сосново-дубовых лесах хорошо выражен кустарниковый ярус (лещина, рябина, жимолость, бересклет бородавчатый), доминанта травяного яруса — звездчатка ланцетовидная. В средних частях склонов, обычно крутых (до 30-35 градусов), сохранился тонкий слой палеогеновых отложений и близко у поверхности находятся верхнемеловые породы, на них имеются щебнистые перегнойно-карбонатные почвы. Склоны возвышенности южных и юго-западных экспозиций почти лишены леса и заняты каменистой степью на меловых субстратах. Каменистая степь интересна не только обилием редких степных растений, но и возможностью проследить динамику растительного покрова в условиях обнаженного мелового субстрата. Это травянистые многолетники: качим высочайший и бедренец известколюбивый, тимьян меловой, более редкие кальцефилы: шалфей мутовчатый, молочай Сегье, лук прямой, копеечник крупноцветковый.

2.2. Основным объектом охраны Памятника природы являются коренные леса: сосновые, дубовые, осиновые. Леса — ценный ботанический объект, где на небольшой территории сосредоточены фитоценозы различного типа, произрастают редкие виды растений.

 

3. Сведения о юридическом адресе и организационно-правовой форме областных государственных учреждений, созданных в целях охраны и использования Памятника природы

Учреждения не созданы.

 

4. Режим охраны и использования Памятника природы

На территории Памятника природы запрещаются любые виды деятельности, если они противоречат целям создания Памятника природы или причиняют вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:

1) проведение сплошных рубок лесных насаждений, а также выборочных рубок, если это влечет за собой нарушение сохранности памятника природы;

2) распашка земель;

3) выпас скота;

4) любые хозяйственные работы, ведущие к ухудшению состояния памятника.

 

5. Режим охранной зоны Памятника природы

Охранная зона отсутствует.

 

6. Режим использования земельных участков Памятника природы, предоставленных в пользование гражданам и юридическим лицам

6.1. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах Памятника природы и его охранной зоны, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны Памятника природы.

6.2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах Памятника природы и его охранной зоны, обязаны обеспечивать надлежащее санитарное и экологическое состояние указанных территорий.

 

7. Допустимые виды использования Памятника природы

Использование Памятника природы допускается в следующих целях:

1) научно-исследовательская деятельность (мониторинг состояния окружающей среды, изучение функционирования и развития природных экосистем и их компонентов и другие);

2) эколого-просветительская деятельность (проведение учебно-познавательных экскурсий);

3) санитарные рубки и рубки ухода;

 

8. Ведомственная подчиненность Памятника природы

Управление Памятником природы осуществляется Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.

 

9. Государственный контроль за соблюдением особого режима Памятника природы

Государственный контроль в сфере охраны и функционирования Памятника природы осуществляет Комитет по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области.

 

10. Ответственность за нарушение законодательства

Ответственность за нарушение режима особой охраны Памятника природы и его охранной зоны устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ульяновской области.


×