Родник «Маришка»
Описание
1. Местоположение и описание границ памятника природы
Ульяновская область, город Ульяновск, Ленинский район, улица Федерации.
Памятник природы расположен в г. Ульяновск в Ленинском районе по ул. Федерации. В геоморфологическом отношении данная территория представляет собой часть западного склона водораздела рек Волги и Свияги, осложнённого погребённой долиной р. Симбирски.
Границы памятника природы совпадают с выходом родниковых вод, родник обустроен.
2. Характеристика природных комплексов и объектов
Родник Маришка — один из истоков реки Симбирки, которая в результате застройки территории прекратила существование как поверхностный водоток (забрана в подземный трубопровод).
Родник расположен в центральной части города в жилом районе, берёт своё начало в небольшом овраге. Родник каптирован, благоустроен, с западной стороны оборудован лестничным спуском. Вода из источника изливаясь по трубе на дневную поверхность образует небольшое озерцо диаметром около 10 м, глубиной не более 30 см. Ограждением родника служат естественные заросли прибрежно-водной растительности с участием ивы и клёна американского. Выше родника на прилегающей территории расположены искусственные посадки липы, вяза, ясеня, ели колючей (форма голубая). По бровке оврага проходит асфальтированная пешеходная дорога.
В геоморфологическом отношении данная территория представляет собой часть западного склона водораздела рек Волга и Свияга, осложнённого погребённой долиной реки Симбирка. Уклон рельефа южный и юго-западный.
По химическому составу подземные воды характеризуются как пресные, гидрокарбонатно-кальциевые, жесткие. Содержание азотистых соединений, железа и тяжёлых металлов ниже ПДК. Постоянно прослеживаются повышенная окисляемость и превышение ПДК бактериологических показателей.
Дебит источника составляет 4,6 л/сек.
Водная фауна озерца представлена 3 видами кольчатых червей, 5 видами молюсков, 10 видами членистоногих, 1 вид рыб (колюшка девятииглая — редкий вид для Ульяновской области).
3. Цели и задачи памятника природы
Цели создания памятника природы:
- сохранение источника чистой питьевой воды;
- сохранение и усиление средообразующих и водоохранных функций источника;
- экологическое воспитание населения.
Задачи создания памятника природы:
- поддержание в чистоте водосборной территории;
- предотвращение деградации растительного покрова на водосборной территории источника;
- обеспечение противопожарной безопасности на территории памятника природы;
- обеспечение экологического воспитания, образования и просвещения, обеспечение населения экологической информацией;
- проведение учебно-педагогической и научно-просветительской работы.
4. Режим особой охраны территории памятника природы
4.1. На территории памятника природы запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, влекущая за собой нарушение его сохранности, в том числе:
- размещение объектов, обусловливающих опасность химического и микробного загрязнения подземных вод;
- деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова;
- применение ядохимикатов и удобрений;
- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геолого-разведочные изыскания и разработка полезных ископаемых;
- заезд и стоянка механических транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
- рубка деревьев и уничтожение травянистого покрова;
- разведение костров;
- засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
- повреждение или уничтожение предупредительных или информационных знаков (аншлагов).
- любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению и восстановлению ландшафтного облика памятника природы, без согласования в установленном порядке с уполномоченным органом.
В радиусе 50 м от источников дополнительно запрещается:
- нарушение почвенного покрова;
- все виды строительства, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения;
- размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий;
- разведение костров, выжигание растительности.
Допустимыми виды использования памятников природы являются:
- использование родниковой воды для питья;
- научное (для отбора проб воды на химический анализ в целях организации мониторинга окружающей среды и контроля санитарно-гигиенического состояния водоисточника);
- эколого-просветительское (проведение учебно-познавательных и иных экскурсий);
- рекреационное (места отдыха и прогулок) использование.
4.2. На территории памятника природы допускается:
- проведение необходимых противопожарных и других профилактических мероприятий для обеспечения противопожарной безопасности на территории памятника природы;
- проведение научно-исследовательских работ без нанесения ущерба данному природному объекту;
- организация экскурсий в воспитательных целях;
- проезд транспортных средств специально уполномоченных органов по охране окружающей среды, а также научных сотрудников до места проведения полевых исследований.
4.3. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах памятника природы, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.
4.4. Памятник природы в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки, а также при составлении и оформлении лесоустроительной документации.
4.5. Охрана памятника природы, проведение природоохранных мероприятий осуществляются в соответствии с действующим законодательством областным исполнительным органом.
4.6. Особенности использования, охрана, защита, воспроизводство древесных насаждений на территории памятника природы осуществляются в соответствии с федеральным законодательством.
4.7. Границы территории памятника природы обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками по периметру его границ и внутри территории по дорогам общего пользования.
4.8. Охранная зона для данного памятника природы не устанавливается.
5. Контроль за соблюдением особого режима и охрана памятника природы
5.1. Охрана памятника природы и проведение природоохранных мероприятий осуществляются в соответствии с законодательством государственным учреждением, подведомственным исполнительному органу государственной власти Ульяновской области.
5.2. Охрана памятника природы может осуществляться во взаимодействии с полицией, иными правоохранительными и контролирующими органами в области охраны окружающей среды.
5.3. На территории памятника природы государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти при осуществлении ими регионального государственного экологического надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды в порядке, установленном Правительством Ульяновской области.