Описание

1. Местоположение: Ульяновская область, Ульяновский район, с. Вышки
(область) (район) (село)
2. Место расположения родника: В 0.5 км к северу от северо-западной окраины с. Вышки и в 720 м к северу от сельского кладбища.
3. Положение на рельефе: Родник расположен в верхней части оврага Шайколей, в его правом борту, в воронкообразном понижении рельефа местности диаметром порядка 50 м и глубиной 3-10 м имеется пластовый выход подземных вод в виде ряда мочажин и мелких (3-5 шт.) родничков. Территория вокруг родника не заливается во время половодья, сильных дождей, таяния снега. В течении всего года данная территория влажна и топка из-за выхода мелких мочажин.
4. Абсолютная отметка выхода родника: 168 м
5. Тип питающих родник подземных вод: пресные, минерализация составляет 0,23-0,50 г/л.
6. Индекс водоносного горизонта: N1-2 -aO неогеново-четвертичный аллювиальный комплекс.
7. Тип родника: нисходящий
8. Характер выхода воды: вытекает спокойно
9. Дебит родника и пределы его колебания: Питание родника происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков, разгрузка осуществляется в овраг Протомайка и его отвершки. Дебит родника колеблется от 67 до 123 м3/сут (0,78 — 1,42 л/сек).
10. Физические свойства воды: прозрачная, без цвета, запаха, вкуса, температура воды колеблется от +40 С до +80 С.
11. Химические свойства воды: вода пресная, минерализация составляет (М 0,4-0,5 мг/дм3) гидрокарбонатная сульфатная кальциево-натриевая: НСO3- 73, SO42- 20, Ca2 60, (Na++К+) 22 мг.экв % с нейтральной реакцией среды (рН 7,0). По органолептическим признакам вода прозрачная, без цвета, запаха и осадка. Санитарно-микробиологическое состояние воды удовлетворяет предъявленным требованиям;
12. Отложения родника: Водовмещающими породами являются суглинки и супеси с подчиненными прослоями песков мелкозернистых, местами с галькой и гравием в подошве слоя.
13. Каптаж: Каптаж родника № 1, построенный в 1974 г. хозспособом, открытый, состоит из металлической трубы и металлического лотка, врезанных в пластовый выход подземных вод неоген-четвертичного водоносного горизонта. Вода из родника по металлической трубе (длиной = 9 м, диаметр внутреннего отверстия – 180 мм) изливается и попадает в деревянный прямоугольный приямок, размером 0,5х1,2х0,5м, закрытый металлической сеткой, ограничивающей попадание в воду органических растительных остатков и мусора. Сам приямок находится в антропогенно-сформированном углублении, стенки которого укреплены деревянными слегами. Размер углубления – 1,7х2,5 м. Собранная в приямке вода по металлической трубе (длиной ~ 35-40 м, диаметр – 100 мм) подается в здание насосной станции, где находится ж/б резервуар V=~50 м3. Из водосборной емкости вода подается центробежным насосом ЭЦВ 6-16-140 в распределительную сеть. Насос работает по 2 часа 2 раза в сутки (утром и вечером). Часть воды разгружается на рельеф местности (овраг) из выведенной переливной металлической трубы (длина 2 м, диаметр 63 мм).
14. Источники возможного загрязнения подземных вод: в 720м на юг от родника № 1 расположено сельское кладбище, а в 200 м на восток от последнего — давно бездействующая нефтезаправка. От кладбища в направлении этой заправки тянется небольшая ложбина, а заправка располагается в верховьях безымянного оврага, протягивающегося от северо-западной окраины с. Вышки в северо-восточном направлении. То есть, имеются основания считать, что наличие кладбища и действующей ранее заправки вблизи северо-западной окраины с. Вышки.на качество воды в роднике № 1 не повлияет, т. к. возможные загрязнения от этих объектов по ложбинке и безымянному оврагу с поверхностным стоком проследуют в овраг Протомайка, минуя водосборную площадь данного родника. На водосборной территории родника № 1 между безымянным оврагом и оврагом Шарколей очагов загрязнения подземных вод не выявлено.
15. Дополнительные сведения: Родник № 1 используется для хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения хозяйства и населения с. Вышки.
Производственный контроль качества воды из родника №1, по единоразовым договорам один раз в год, проводят:
— лаборатория филиала федерального государственного учреждения здравоохра-нения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области в Ульяновском, Цильнинском, Сенгилеевском, Тереньгульском районах»;
— лаборатория федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области».
Лаборатория ОАО «Ульяновсккурорт» (свидетельство № 06/05 от 07.04.2005г), проводит контроль за качеством воды один раз в месяц, согласно «Программы организации и проведения производственного контроля качества и мониторинга пресной воды». Кроме этого специалисты ОАО «Ульяновсккурорт» следят за санитарным состоянием каптажей и прилегающим к нему территорий. Данные работы проводятся за счет собственных средств.
Зона санитарной охраны 1-го пояса размером 300х300 м огорожена деревянным и перекладинами по деревянным столбам.
Расчетные границы 2-го пояса зоны санитарной охраны составляют 287х260м (вверх по потоку — 167м, вниз — 120м, ширина — 260м).
Расчетные границы 3-го пояса зоны санитарной охраны составляют 1495х1080м (вверх по потоку — 1228, вниз — 267 м, ширина — 1080 м).


×