Степная балка
Описание
1. Сведения о площади, описание местонахождения и границ Памятника природы
1.1. Памятник природы расположен южнее с. Марьевка Новоспасского района Ульяновской области.
1.2. Площадь Памятника природы составляет 150 га.
1.3. Памятник природы граничит с землями сельскохозяйственного назначения.
2. Краткое описание Памятника природы
2.1. На склонах балки палеогеновые слои полностью разрушены, и на поверхности находятся верхнемеловые отложения, лишь на некоторых участках прикрытые очень тонким слоем песчаным и песчано-каменистых отложений палеогена. Соответственно разнообразие коренных геологических пород и почв. На степных склонах преобладают перегнойно-карбонатные почвы, часто щебневатые. Растительный и животный мир очень интересен, потому что здесь располагается соснякоковый лес вперемешку с меловыми отложениями. В коренной степи встречаются колонии диких пчел. Кроме того, встречаются редкие бабочки. Из растительности стоит отметить ковыль волосатик, тырсу, кострец.
2.2. Основными объектами охраны Памятника природы являются каменистые степи, где произрастают: ковыль волосатик, тырса, кострец.
3. Сведения о юридическом адресе и организационно-правовой форме областных государственных учреждений, созданных в целях охраны и использования Памятника природы
Учреждения не созданы.
4. Режим охраны и использования Памятника природы
На территории Памятника природы запрещаются любые виды деятельности, если они противоречат целям создания Памятника природы или причиняют вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
1) предоставление земельных участков, в том числе под застройку, разведку и добычу полезных ископаемых;
2) захламление, загрязнение (ингредиентное, тепловое, электромагнитное, радиационное);
3) применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста на прилегающей территории;
4) сбор дикорастущих растений и отлов животных;
5) прогон и выпас скота;
6) охота;
7) любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению и восстановлению ландшафтного облика памятника природы, без согласования в установленном порядке с уполномоченным органом.
5. Режим охранной зоны Памятника природы
Охранная зона отсутствует.
6. Режим использования земельных участков Памятника природы, предоставленных в пользование гражданам и юридическим лицам
6.1. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах Памятника природы и его охранной зоны, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны Памятника природы.
6.2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах Памятника природы и его охранной зоны, обязаны обеспечивать надлежащее санитарное и экологическое состояние указанных территорий.
7. Допустимые виды использования Памятника природы
Использование Памятника природы допускается в следующих целях:
1) научно-исследовательская деятельность (мониторинг состояния окружающей среды, изучение функционирования и развития природных экосистем и их компонентов и другие);
2) эколого-просветительская деятельность (проведение учебно-познавательных экскурсий).
8. Ведомственная подчиненность Памятника природы
Управление Памятником природы осуществляется Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.
9. Государственный контроль за соблюдением
особого режима Памятника природы
Государственный контроль в сфере охраны и функционирования Памятника природы осуществляет Комитет по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области.
10. Ответственность за нарушение законодательства
Ответственность за нарушение режима особой охраны Памятника природы и его охранной зоны устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ульяновской области.