Утиное озеро
Описание
1. Сведения о площади, описание местонахождения и границ Памятника природы
1.1. Памятник природы расположен на северной окраине с. Средняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области.
1.2. Площадь Памятника природы составляет 32 га.
1.3. Южная граница Памятника природы проходит по окраине с. Средняя Якушка, северная – вдоль дороги Саранск-Самара, западная и восточная примыкают к землям сельско-хозяйственного назначения.
2. Краткое описание Памятника природы
2.1. Озеро представляет собой сильно заросшую старицу р. Большой Авраль, которая протекает южнее. Озеро расположено на высоте около 60 м над уровнем моря. Берега озера высокие (кроме плоского топкого южного берега), оно лежит в котловине с перепадом высот 5-10 м. Глубины небольшие: максимальная – 0,84 м, средняя – 0,45 м. Водное зеркало узкое (85 м), вытянутое в длину (600 м). Южная и восточная части озерной впадины сильно заросли тростником и рогозом. Общая площадь озерной котловины в пределах предлагаемого памятника природы – 32 га, зеркало воды – 2,8 га. Почвы — песчаные и супесчаные, вдоль берега – суглинистые. По берегу озера сформировались растительные сообщества, характерные для зарастающих водоемов. Непосредственно к зеркалу воды примыкают плавни, образованные тростником, рогозом широколистным и рогозом узколистным. Отдельными пятнами встречаются камыш озерный, камыш лесной, осока острая, осока пузырчатая и осока вздутая. Кроме указанных видов, здесь произрастают и другие водно-прибрежные растения, такие как кипрей болотный, чистец болотный, дербенник иволистный, ежеголовник прямой, подмаренник болотный, частуха подорожниковая, стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, вербейник обыкновенный, череда трехраздельная. За прибрежной растительностью находится узкая полоса луговых сообществ, в состав которых входят луговые виды (клевер, горец почечуйный, чина хмелевая, овсяница луговая, лисохвост луговой, мятлик луговой, лютик ползучий, щавель конский и др.). В напочвенном покрове можно встретить небольшие дерновники зеленых мхов. Однако нигде они не достигают большого развития и поэтому не играют существенной фитоценотической роли. Это связано с тем, что во всех фитоценозах – высокая плотность травостоя, и в этих условиях мхи оказались вытесненными, не выдержав конкуренции. Отмеченное общее распределение растений имеет локальные особенности. В той части озера, которая примыкает к асфальтовому заводу, заросли тростника и рогоза развиты в наименьшей степени. Здесь в отдельных местах зеркало воды подходит непосредственно к берегу. В западной, восточной и южной частях тростник и рогоз образуют плавни сложной конфигурации, между которыми формируются небольшие заводи, поверхность которых затянута ряской и многокоренником. Оба вида ряски (малая и трехраздельная), а также многокоренник достигают большого обилия и на поверхности основной открытой части озера, местами покрывая ее сплошным ковром. В южной части озера, сильно заросшей тростником, рогозом, осоками и проч., часто встречаются сорные растения. Это связано с тем, что к ней примыкают старые фермы, часть отходов от которых вывозилась именно сюда. Постепенно происходила эвтрофикация грунтов, на что указывает буйное развитие пустырных видов растений: конопли сорной, полыни горькой, полыни обыкновенной, крапивы двудомной, чертополоха курчавого.
2.2. Основными объектами охраны Памятника природы является экосистема озера.
3. Сведения о юридическом адресе и организационно-правовой форме областных государственных учреждений, созданных в целях охраны и использования Памятника природы
Учреждения не созданы.
4. Режим охраны и использования Памятника природы
На территории Памятника природы запрещаются любые виды деятельности, если они противоречат целям создания Памятника природы или причиняют вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
1) предоставление земельных участков, в том числе под застройку, разведку и добычу полезных ископаемых;
2) захламление, загрязнение (ингредиентное, тепловое, электромагнитное, радиационное);
3) применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста на прилегающей территории;
4) уничтожение водной и прибрежной растительности;
5) сбор растений (ягод) и отлов животных;
6) вырубка деревьев, прогон и выпас скота на прилегающей территории;
7) охота;
8) любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению и восстановлению ландшафтного облика памятника природы, без согласования в установленном порядке с уполномоченным органом.
5. Режим охранной зоны Памятника природы
Охранная зона отсутствует.
6. Режим использования земельных участков Памятника природы, предоставленных в пользование гражданам и юридическим лицам
6.1. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах Памятника природы и его охранной зоны, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны Памятника природы.
6.2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах Памятника природы и его охранной зоны, обязаны обеспечивать надлежащее санитарное и экологическое состояние указанных территорий.
7. Допустимые виды использования Памятника природы
Использование Памятника природы допускается в следующих целях:
1) научно-исследовательская деятельность (мониторинг состояния окружающей среды, изучение функционирования и развития природных экосистем и их компонентов и другие);
2) эколого-просветительская деятельность (проведение учебно-познавательных экскурсий).
8. Ведомственная подчиненность Памятника природы
Управление Памятником природы осуществляется Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.
9. Государственный контроль за соблюдением
особого режима Памятника природы
Государственный контроль в сфере охраны и функционирования Памятника природы осуществляет Комитет по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области.
10. Ответственность за нарушение законодательства
Ответственность за нарушение режима особой охраны Памятника природы и его охранной зоны устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ульяновской области.