Чекалинское озеро
Описание
1. Местоположение и описание границ памятника природы
Памятник природы расположен в Кузоватовском районе Ульяновской области, в 4 км к северо-западу от села Лесное Чекалино, в 65 и 82 кварталах Матюнинского лесничества Кузоватовского лесхоза. Границы памятника природы проходят по внешнему краю спелых высокоствольных сосновых лесов, примыкающих к озеру.
Координаты центра территории:
2. Характеристика природных комплексов и объектов
Чекалинское зеро, находящееся на стадии заболачивания, является уникальным природным объектом Ульяновской области. Оно располагается в озёрной котловине суффозионного происхождения на водоразделе рек Томышевка и Темрязанка. С северной, северо-восточной, восточной и частично южной сторон происходит нарастание сфагновой сплавины, площадь которой в настоящее время составляет около 7 га, ширина колеблется от 20 м на юго-востоке до 100 м на северо-востоке, а толщина – 80 см. На сплавине встречаются редкие, ценные пищевые и лекарственные растения. Заболачивающееся озеро является местом обитания серых журавлей.
3. Задачи памятника природы
Основными задачами памятника природы являются:
— сохранение в естественном виде Чекалинского озера и примыкающих к нему реликтовых лесов;
— проведение научно-исследовательских работ.
4. Режим особой охраны территории памятника природы
4.1. На территории памятника природы запрещаются любые виды деятельности, если они противоречат целям создания памятника природы или причиняют вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
— мелиоративные работы, добыча торфа, сбор мха;
— выпас и прогон скота;
— уничтожение водной и прибрежной растительности;
— рубки любого вида и назначения в прилегающих к озеру участках лесах;
— охота и рыбалка;
— сбор растений (ягод) и отлов животных;
— загрязнение (ингредиентное, тепловое, шумовое, электромагнитное, радиационное);
— предоставление земельных участков, в том числе под застройку, разведку и добычу полезных ископаемых;
— любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению и восстановлению ландшафтного облика памятника природы, без согласования в установленном порядке с уполномоченным органом.
4.2. На территории памятника природы допускается:
— проведение научно-исследовательских работ.
4.3. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах памятника природы, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.
4.4. Памятник природы в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки, а также при составлении и оформлении лесоустроительной документации.
5. Контроль за соблюдением особого режима и охрана памятника природы
5.1. Охрана памятника природы осуществляется подведомственным уполномоченному органу государственным учреждением.
5.2. Охрана памятника природы может осуществляться во взаимодействии с милицией, иными правоохранительными и контролирующими органами в области охраны окружающей среды.
5.3. Государственный контроль за деятельностью памятника природы осуществляется уполномоченным органом в сфере государственного экологического контроля и надзора Ульяновской области.