Описание

  1. Местоположение и описание границ памятника природы
    Памятник природы расположен в Инзенском районе к западу от села Юлово. Границы памятника проходят по побережью Юловского пруда, на западе он ограничивается плотиной, на востоке — устьем реки Юловки.
  2. Характеристика природных комплексов и объектов
    Юловский пруд был образован в конце 19 века помещиком Юловым на реке Юловке. В настоящее время пруд приобрёл характер озера: его длина составляет более 2 км, ширина — до 400 м, глубина — до 10–15 м. За длительный период здесь сформировалась типичная водная растительность, свойственная озёрам, включая водокрас, ряску малую, болотник изменчивый, кувшинку белую, кубышку жёлтую и другие растения.
    Прибрежная зона богата флорой и фауной, что создаёт благоприятные условия для обитания водоплавающих и околоводных птиц, таких как утки, чайки, крачки и кулики. Памятник природы интересен своей энтомофауной, которая характеризуется как сбалансированная, саморегулирующаяся система.
  3. Задачи памятника природы
    Основными задачами памятника природы являются:
  • Сохранение, поддержание и восстановление Юловского пруда и его биоты;
  • Регулирование рекреационной деятельности.
  1. Режим особой охраны территории памятника природы
    4.1. На территории памятника природы запрещаются любые виды деятельности, если они противоречат целям создания памятника природы или причиняют вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
  • Загрязнение (ингредиентное, тепловое, электромагнитное, радиационное);
  • Рубки любого вида и назначения в прилегающих лесах;
  • Выпас скота в прибрежных участках;
  • Уничтожение водной и прибрежной растительности;
  • Охота;
  • Сбор растений и отлов животных;
  • Предоставление земельных участков, в том числе под застройку, разведку и добычу полезных ископаемых на побережье и прилегающей территории;
  • Любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению и восстановлению ландшафтного облика памятника природы, без согласования в установленном порядке с уполномоченным органом.

4.2. На территории памятника природы допускаются:

  • Регламентируемая рекреационная и научно-познавательная деятельность;
  • Периодическая расчистка водоёма;
  • Восстановление численности водных растений, имеющих ценные эстетические свойства (кувшинка белая, кубышка жёлтая).

4.3. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах памятника природы, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.
4.4. Памятник природы в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки, а также при составлении и оформлении лесоустроительной документации.

  1. Контроль за соблюдением особого режима и охрана памятника природы
    5.1. Охрана памятника природы осуществляется государственным учреждением, подведомственным уполномоченному органу.
    5.2. Охрана памятника природы может осуществляться во взаимодействии с полицией, иными правоохранительными и контролирующими органами в области охраны окружающей среды.
    5.3. Государственный контроль за деятельностью памятника природы осуществляется уполномоченным органом в сфере государственного экологического контроля и надзора Ульяновской области.

×